Eine echte Hochstädter Tradition zum MItbacken und Teilen am Reformationstag, 31.10.:
Nach dem Familiengottesdienst (10 Uhr) oder zum Lutherfeuer im Kirchhof (17 - 19 Uhr)
Reformationsbrötchen
Sieht aus wie die Lutherrose...
Zutaten:
500g Mehl
1 Prise Salz
1 Würfel Hefe
200 ml warme Milch
250 g Butter
100 g Zucker
abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone
250 g Rosinen
100 g Mandenl gehackt
(125 g Zitronat)
Für die Dekoration: rote Marmelade, Puderzucker, Zitronensaft und Mandelstifte (oder gehackte Mandeln)
Teig:
Mehl in Schüssel sieben, 1Prise Salz dazu,Hefe in warmer Milch auflösen, in eine Mulde aufs Mehl geben, ca. 1 El Zucker darüber und an einem warmen Ort - mit einem Tuch zugedeckt - gehen lassen.
Warme Butter, Zucker und Zitronenschale darunter kneten, gehen lassen.
Rosinen, gehackte Mandeln, (Zitronat, klein geschnitten) gleichmäßig darunter kneten.
Teig ist sehr fettig, ölig!
Klöße ca. 50-60 g schwer, oder kleiner formen, auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und gehen lassen.
Mit einer Schere 4-mal einschneiden, Zipfel auseinander ziehen, in die Mitte einen Klecks rote Marmelade (wie bei der Lutherrose) geben.
Bei ca. 200 Grad ungefähr 20 Minuten backen.
Aus Zitronensaft und Puderzucker einen Guss rühren, damit die Brötchen einpinseln, mit Mandelstiften bestreuen.
Kann auch gut vorher gebacken und eingefroren werden.